您的位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

2023年暑期社会实践——电气学子踏黄河:走绿色路,寻持续法

作者: 发布于:2023-08-09 14:58:54 点击量:打印此页

2023年8月8日至8月13日,河南工业大学电气工程学院“绿荫成河”社会实践团队的5名成员在郑州黄河文化公园进行了为期5天的以贯彻绿色发展理念,致力绿色长征为主题社会实践调研。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,多次就生态文明建设和生态环境保护问题作出重要指示批示。为了更好地学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育引导广大青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,成为习近平生态文明理念的的传播者、贡献力量于保护母亲河行动以及建设美丽中国的实践者,全国保护母亲河行动领导小组办公室计划在2023年面向全国高校开展“美丽中国·青春行动”——2023青少年绿色长征科考实践活动。

8月8日上午,实践团队前往郑州黄河文化公园。郑州黄河文化公园是一个庄严而又庄重的地方,是黄河文化的重要象征。作为中国最长的河流,黄河承载着中华民族的历史和文化。电气工程学院学子用实际行动贯彻习总书记“”绿水青山就是金山银山“的精神”,着眼于黄河的生态问题,归纳总结治理泥沙的各种方法,做到学有所用,知行合一。

团队负责人首先展开了一场黄河知识问答活动。黄河是我们的母亲河,现在的多数年轻人对黄河的印象只停留在课本上“水土流失严重”“昏黄浑浊”...... 我们希望能通过这种趣味方式唤起年轻人血脉中对母亲河的归属感,能够进一步加深对黄河文化的了解。问答活动中,队员们积极举手回答问题,现场气氛热烈愉快。有些问题是关于黄河的源头、流经地区以及对当地人民的影响等,而有些问题则是关于黄河文化的具体内容和历史背景。此外,队员们还随机过往的路人进行了采访调查询问他们对黄河的印象、黄河文化的了解程度以及他们是否愿意参与黄河文化的传承等问题。通过这样的调查,队员们得以了解民众对黄河文化的认知和态度。他们发现,很多人对黄河有着深厚的感情和认同,同时也希望能够为黄河文化的传承尽自己的一份力量。身为华夏儿女,黄河文化潜移默化,本以为毫无了解的黄河文化其实在心中早已生根发芽,牢牢牵引着所有华夏儿女,去弘扬黄河文化,去传播华夏思想。

黄河是中华民族的母亲河,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。之后实践团队前往了郑州黄河文化公园博物馆,这是一个集文化、历史和自然景观于一体的综合性博物馆。在博物馆内,他们参观了黄土成因的展览,了解了黄土在中国历史中的重要地位。黄土是中国北方地区的特有土壤,具有丰富的养分,对于农业和生态环境起着重要的作用。实践团队通过观看展览和听取解说员的讲解,深入了解了黄土的形成过程和特点。这次参观不仅让他们对土壤科学有了更深入的了解,同时也增加了他们对于中国土地资源的珍惜和保护意识。

爬过一段小坡,团队来到毛主席视察黄河纪念地,“一定要把黄河的事情办好”,毛主席的话如警钟般敲醒了我们,黄河沃溉土地,土地产出粮食,“民以食为天”,河南作为“中国粮仓”,改善维护黄河生态环境,提高农作物粮食产量,刻不容缓。实践团队成员纷纷排队,与毛主席的雕像合影留念,表达对毛主席的崇敬之情。这一刻,他们感慨万千,深深感受到了毛主席的伟大思想和崇高精神所带给中国人民的力量和信仰。

通过这次实践活动,实践团员们深刻认识到保护黄河的重要性,纷纷表示将在以后的学习生活中积极投身保护母亲河志愿服务,并以自身辐射周围更多的人一起加入治理黄河的大部队中,并发挥自身专业特性,努力成为未来环保事业的中坚力量让传承千年不息的“黄河精神”得以延续,共同创造美丽中国的绿色未来!

本文关键词:2023 暑期社会 暑期 社会实践 社会 实践 电气 气学 学子 黄河 绿色 持续