导师简介

您的位置: 首页 > 研究生教育 > 导师简介 > 正文

刘建娟

作者: 发布于:2023-08-03 16:26:10 点击量:打印此页

刘建娟,女,1978年10月生,工学博士,教授,电气工程学院副院长,测控与仪器仪表正高级工程师,硕士生导师。河南省高校青年骨干教师,河南工业大学青年骨干教师,河南省仪器仪表学会副秘书长,河南省创新型科技团队“过程装备与精益控制创新团队”带头人,河南工业大学科技团队“导航制导与智能感知”带头人,国家级一流本科专业“测控技术与仪器”专业负责人,美国新奥尔良大学访问学者。主要从事自动化和测控技术与仪器方面的教学、科研工作。

主要研究方向:

智能控制、多传感器信息融合、测控技术及仪器、导航技术等。

主要研究成果:

先后参与总装型号项目1项,总装预研项目2项,973项目1项,国家自然科学基金4项,河南省科技攻关项目3项,河南省自然科学基金1项。主持完成国家级、省部级和地厅级项目8项,其中1项获河南省科技进步三等奖,2项获河南省教育厅科技进步一等奖,以第二完成人参与的项目获中国粮油学会三等奖、河南省教育厅科技进步一等奖。目前主持或参与国家自然科学基金项目2项,河南省重点科技攻关项目1项,河南省高等学校青年骨干教师培养计划1项,河南工业大学自科创新基金支持计划1项。

代表性成果:

1、代表性科研成果奖励有:嵌入式环境下SINS/速度/航向组合导航用户系统(河南省科技进步三等奖)、间歇式微波真空干燥设备自动化监控系统(中国粮油学会科技进步三等奖)、基于无线传感网络的大中型粮库粮情监控技术研究与系统开发(河南省教育厅科技进步一等奖)等。

2、代表性科研项目有:水下航行器组合导航多尺度信息融合技术研究(国家自然科学基金项目)、微创机器人虚拟安全屏障在线建模及控制(国家自然科学基金)、基于无线传感网络的大中型粮库粮情监控技术研究与系统开发(河南省科技攻关项目)、组合导航多传感器信息融合技术研究(河南省高等学校青年骨干教师培育计划项目)、特殊环境下无线网络节能及自定位技术研究(河南省教育厅自然科学研究项目)、基于多源信息融合仓储AGV关键技术研究(河南工业大学自科创新基金支持计划项目)等。

3、代表性学术论文有:Multi-sensor information fusion for IoT in automated guided vehicle in smart city(SCI)、Improved ant colony algorithm for path planning of mobile robots based on compound prediction mechanism(SCI)、Nonlinear adaptive harmonics vibration control for active magnetic bearing system with rotor unbalance and sensor runout(SCI)、A Novel Robust Spare-Grid Quadrature Kalman Filter Design for HCV Transfer Alignment Against Model Parameter Uncertainty(SCI)、基于模糊控制蚁群算法的移动机器人路径规划融合(北大核心)、改进A*与DWA算法的机器人动态路径规划(北大核心)、水下航行器组合导航避障控制器的设计与实现(北大核心)等。

联系方式:

E-mail:liujuanseu@163.com