您的位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

我校工大讲坛第256期“践行伟大抗疫精神,凝聚科技强国力量”成功举办

作者: 发布于:2021-04-30 10:40:54 点击量:打印此页

在五四青年节来临之际,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和批示精神,弘扬伟大抗疫精神,4月27日,由党委宣传部、学工部、校团委主办,电气工程学院承办的第256期工大讲坛“践行伟大抗疫精神,凝聚科技强国力量——走近疫情防控地图”4222报告厅举行。信息工程大学教授江南应邀做客“工大讲坛”,解读河南省郑州市首幅“新冠肺炎疫情防控地图”背后的故事。校团委副书记鲍庆丹、电气工程学院副院长王莉以及全校师生200余人出席讲座。报告会由电气工程学院党委副书记常德海主持。

报告会上,江南首先介绍了世界上用地图进行流行病学研究的历史,并对新冠肺炎疫情(病例、医院、病例小区等)分布图、疫情分区统计图、病例轨迹图、疫情风险预测分析图、复工复产图、医疗资源调配图、物质供应图等类型地图的制作和用途进行了详细介绍。她说,疫情地图对于揭示疫情时空格局与空间传播规律、预判疫情扩散风险和预警预报、分析评价疫情风险等级、协同区域疫情防控与管理、助力宣传报道具有重要意义。当“关联确诊病例实时动态疫情地图”示例效果呈现在大屏幕上时,在场的师生被地图展现出来的病例清晰传播轨迹深深震撼了,该图是江南团队在疫情期间耗费巨大精力制作的专题图,可以进行有效的疫情扩散风险预判和预警预报,清晰展示了人流和病例动向,生动诠释了如何用科技助力科学防控措施的制定。

在现场交流环节,同学们纷纷提问,江南教授均耐心地进行了一一解答,并号召青年学子要积极培养创新精神和工匠精神。大家一致表示,此次讲座内容丰富,意义深刻,会后,将继续学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎表彰大会上的讲话精神,积极行动,全力奋战,用青春和知识助力新冠肺炎疫情的防控

据了解,在2020年新冠肺炎疫情防控期间,江南教授带领由青年学子组成的技术团队,克服重重困难,“以图为器,协同抗疫”,为河南省卫健委、河南广播电视台等单位制作了河南省郑州市首幅疫情防控地图,为公众了解疫情现状、为领导制定疫情防疫决策等提供关键依据和重要参考,用实际行动践行了“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四爱国主义精神。 (校团委 电气工程学院 撰稿:姚硕 张丹丹 审稿:鲍庆丹  常德海)

本文关键词:我校 校工 工大 大讲 讲坛 256 践行 伟大 精神 凝聚 科技 强国 国力 力量 成功 举办

上一篇: 电气工程学院举行“大学生朋辈学业导师”经验交流座谈会