您的位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

电气工程学院“雷锋月”志愿服务活动圆满完成

作者: 发布于:2021-04-08 15:56:24 点击量:打印此页

为传承和发扬雷锋精神,提高同学们的服务意识,电气工程学院在每年的雷锋月都会开展一系列“学雷锋,当先锋”的志愿服务活动。今年是第59个雷锋月,在电气工程学院志工部的积极组织下,各项志愿服务活动开展顺利,取得了良好的效果。

本次的志愿服务活动主要围绕“黄河生态保护、垃圾分类宣传、美丽校园建设以及安全防护”四个主题展开,活动内容与同学们的生活息息相关,实践可操作性强且意义深远

一、保护黄河,我在行动

现代社会飞速发展,环境污染日益严重,黄河因此也受到了许多负面影响。为保护母亲河,守卫天然的生态屏障,自动化2004班和电气2004开展了以“保卫黄河,永不过时”为主题的志愿活动。

由于疏于管理,黄河周边分布着众多难以降解的“白色垃圾”,不仅对市容造成了影响,黄河的生态环境也遭到了破坏。志愿者们兵分两路,分别进行垃圾清理和黄河生态保护宣传两项任务。对于蜿蜒千里的黄河来说,志愿者的行动或许微不足道,但若有千千万万个志愿者在不同的时间,不同的地点,付诸着同样的行动,黄河生态的恢复将指日可待。

阳光下,团旗在微风中飘扬,黄河在守护下奔涌。

二、垃圾分类净化市容

中国目前有三分之二的城市面临“垃圾围城”的窘境,而垃圾分类可使人均生活垃圾产生量减少三分之二。为此,轨道2002班、测控2001班和电气2003班在学校周边地区开展了“宣传垃圾分类,学习雷锋精神”的志愿服务活动。

活动重点是向行人宣传垃圾分类的必要性。第一次尝试是一位电动车行老板。在了解店里的垃圾产生情况后,同学们热情的向老板普及了废料、废油的正确处理方法,老板也对此表示充分的肯定和支持。第一次宣传成功后,同学们信心大涨,在小区中向多位居民发放了宣传册,并进行了相关访问和记录。

环境保护不是个人之责,只有汇聚大家的力量,美丽家园才能早日构建

三、爱校服务,你我同行

为展现校园风采,呼吁更多同学投身到校园建设中来,电气工程学院多个班级开展了主题为“美丽校园,从我做起”的志愿服务活动。

美丽校园分为项。一是解决校园内共享单车的随意摆放问题。在获得管理人员的同意后,志愿者们将散乱的单车进行了重新摆放,并开展了单车摆放的规则普及。是校园内小广告的清除和垃圾的清理。项任务均需要极大的耐心和体力,志愿者们在忙碌一天后也表示,一个人的力量太过微小,文明校园的建设需要同学们的共同参与。

四、重视安全,杜绝隐患

在此项志愿服务中,同学们纷纷走出校门,在商场,地铁,公园等人流量较多的地方向行人宣传用电安全和网络安全。

选择此项主题的同学表示,用电和上网是生活中最普遍的事,但习以为常的事情往往有潜在的危险。因此,志愿者们选择对用电安全和网络安全做一个访问与宣传。在网络安全宣传中,同学们将重点放在了老年群体,通过举例网络诈骗的常见手段提醒老人切勿盲目听信网络上的信息,保护自身财产安全。

雷锋精神已经成为中华民族的一个重要的文化符号。开展雷锋月旨在让同学们亲身实践并解决生活中常见的“小事”,真正的感悟雷锋精神,使同学们在雷锋月结束后,依然将雷锋精神延续到日常生活中。

(电气工程学院 撰稿 冯静文 朱悦 审稿 常德海)

本文关键词:电气工程 电气 工程学院 工程学 工程 学院 雷锋 志愿 服务 活动 圆满完成 圆满 完成