电气工程学院组织“实验室触电事故应急演练”

作者: 发布于:2021-06-16 15:00:43 点击量:打印此页

为进一步提高师生实验室安全意识,普及实验室安全知识,强化实验室安全管理,作为我校“珍爱生命,安全实验”为主题的“实验室安全月”系列活动中的重要一项,6月15日,电气工程学院组织了“实验室触电事故应急演练”,实验室管理副处长龙旭辉、安全管理科科长许速、校医院陈辉医生、电气工程学院副院长卢涛、学院各实验室负责老师、全体辅导员、研究生及本科生代表共同参加了本次触电事故应急演练。

首先由龙旭辉副处长首先介绍了实验室安全月的目的和重要意义,强调通过演练活动切实做好实验室安全工作,守护好师生的安全防线。卢涛副院长对实验室常见安全隐患的发生原因、防范措施、以及在实验室中如何避免触电等危险情况的发生进行了讲解。随后校医院的陈辉医生通过人模讲解了触电发生时如何进行紧急抢救,详尽生动的介绍和示范获得在场师生的热烈掌声。随着演练正式开始,同学们按照应急预案进行、学生在实验中模拟不小心触电,任课老师模拟紧急断电处置,组织学生将触电对象放平进行紧急抢救,拨打急救电话等整个过程有条不紊。整个过程只用了短短几分钟,做到了安全、有序、迅速的预期目标。演练结束后,各位老师和学生在校医院两位医生的指导下,进行了胸外按压和人工呼吸的练习,本次实验室触电事故应急演练顺利完成。

此次实验室触电事故应急演练,进一步增强了广大学生的用电安全意识及发生触电事故时的救生知识和紧急处理方法。在“实验室安全月”活动中,电气工程学院以演练为契机,将安全隐患排查抓实,为营造安全温馨的校园环境、构建和谐平安校园打下坚实的基础。

(电气工程学院 撰稿:张晓辉 李亚飞 审稿:卢涛)

本文关键词:电气工程 电气 工程学院 工程学 工程 学院 组织 实验室 实验 触电 事故 应急 演练