您的位置: 首页 > 学院概况 > 学院领导 > 正文

王莉:电气工程学院副院长

作者: 发布于:2019-11-06 12:17:23 点击量:打印此页

王莉,女,河南洛阳人,博士,教授,博士研究生导师,河南工业大学电气工程学院副院长,2007年1月南京理工大学机械电子工程专业博士研究生毕业,获工学博士学位。中国粮油学会理事,河南省仪器仪表学会理事,河南省生物医学工程学会理事,河南省制造业信息化专家组成员,河南省高校制造业自动化工程技术研究中心主任,省一流本科自动化专业负责人,河南工业大学精密测控与智能系统研究团队负责人,河南工业大学“精密测量传感器与仪器”产业技术创新中心负责人,河南工业大学优秀研究生导师,河南工业大学研究生“良师益友”。以智能传感器、人工智能、精密测控为研究方向,主要从事微纳传感与检测、机器视觉、机器学习等方面教学和科研工作。

2007年任教以来,先后主持或参与完成国家科技支撑计划、国家自然科学基金、河南省重大科技专项等国家级、省部级科研项目和企业合作项目20余项。发表SCI等学术论文50余篇,授权国家发明专利3项,,主编出版教材3部。第一完成人获河南省科技进步二等奖1项,河南省科技进步三等奖1项,中国粮油学会三等奖2项,省自然科学优秀学术论文二等奖1项,三等奖1项。参与完成河南省科技进步二等奖1项,中国粮油学会二/三等奖2项。

主要研究方向:

MEMS传感检测;生物传感检测;微流控芯片;机器视觉;机器学习

代表性成果:

1.代表性科研成果奖励:袋装产品全自动码垛、出入库系统集成的关键技术研究与推广示范(河南省科技进步二等奖);磁标记探针免疫层析检测系统关键技术及应用(河南省科技进步三等奖);油脂生产储运网络化计量管理控制系统(中国粮油学会三等奖);粮食安全检测用磁性生物传感器开发与应用(中国粮油学会三等奖)。

2.代表性教研/科研项目:基于产业链协同的数字化企业关键技术研究及应用(国家科技支撑计划)、传感器能量驱动下带宽再分配及量化控制策略(国家自然科学基金项目)、粮食安全检测用磁性生物传感器开发与应用研究(河南省科技攻关项目)、边缘云计算融合的视觉检测技术研究与系统开发(企业委托项目)、机器视觉检测算法研究与系统开发(企业委托项目)、基于深度学习的卷烟烟支组分与形态识别检测技术研究(企业委托项目)、基于5G通信的电力控制类业务应用技术研究(企业委托项目)、新工科背景下地方特色院校自动化专业复合创新人才培养模式改革与实践(河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目)。

E-mail:hautwangli@163.com

本文关键词:王莉:电气工程学院副院长(2024年1月更新)