您的位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践之关爱乡村空巢老人志愿活动

作者: 发布于:2021-09-06 16:22:35 点击量:打印此页

“空巢老人”的晚年生活是否幸福,不仅仅是家庭问题,更是一个需要社会关注的问题作为当代大学生应竭尽所能为空巢老人尽一份心,带去爱和温暖,让一个个“空巢”变成“暖巢”,力争做到让“空巢老人”生活有照料、寂寞能排遣、困难有帮助同时弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养当代大学生的社会责任感和使命感。因此,2021年暑假,自动化2001班一支社会实践小队前往河南光山的一个小村庄开始了自己的志愿服务工作。

715-16日,社会实践小队首次到达河南省信阳市马畈镇徐寨甘岗村,准备开始本次志愿活动。他们走访了村里面大部分家庭,了解到有的家庭中有整户的成员,而有的家庭中却只有老人独自生活。在简单了解了老人们的情况后,小队成员开会并制定详细计划。

717日,他们拜访了该村“空巢”老人,对老人的家庭情况、收入情况、健康状况等问题进行了调查,虽然村子的一些空巢老人生活并不困难,但人数却不少,他们根据每个人的不同情况制定了帮扶计划。

718-19日,他们又来到了空巢老人们的家中首先介绍了自己的身份及目的,循序渐进跟老人进行交流。随后他们为老人打扫了屋里屋外,陪同老人下棋为他们读报与他们一同看电视等。

7月20日,队员们陪老人散步他们一起跳广场舞一起进行适当的户外运动,锻炼身体使他们保持愉快健康心态。

7月21日,征得老人们的同意队员们帮扶的老人聚在一起,根据他们的日常喜好为他们做一顿可口的饭菜

通过这次活动,队员们了解到空巢老人的孤独品尝到了帮助他人获得满足感的乐趣。这次活动他们懂得珍惜,懂得了用心去温暖他人,提高大家的社会实践能力和社会公德意识

(电气工程学院 李志航供稿 王旭、朱悦编辑 常德海审稿)

本文关键词:暑期社会 暑期 社会实践 社会 实践 关爱 爱乡 乡村 老人 志愿 活动