您的位置: 首页 > 研究生教育 > 团队简介 > 正文

故障诊断与智能无人系统团队

作者: 发布于:2021-05-31 10:07:57 点击量:打印此页

故障诊断与智能无人系统团队长期专注于复杂系统建模、目标检测与识别、故障诊断和智能无人系统等方向的研究与应用。现有专职教师9人,其中副教授2人,讲师7人,具有博士学位6人,硕士学位3人。目前团队成员已主持国家自然科学基金项目5项,河南省中原千人计划资助项目1项,河南省高校科技创新人才项目1项,河南省重点科技攻关、河南省产学研等各类省部级、地厅级以上科研项目16项,与企事业单位合作项目10余项。近年来发表学术论文100余篇,其中被SCI/EI检索70余篇。出版学术专著3部。授权国家发明专利20余项。获批各类科技成果奖20余项,其中河南省科技进步二等奖3项、中国仪器仪表学会科技进步奖二等奖1项、中国产学研合作创新与促进奖1项、河南省青年科技奖1项。

(1)目标检测与识别。面向智能交通、智慧仓储、智能制造等应用场景,以人工智能及先进模式识别理论为基础,开展基于图像处理等方法的目标检测与识别方法研究。

(2)故障诊断与健康管理。面向数控机床、工业机器人、粮食加工机械及高速旋转设备为代表的机电系统,开展多维信息感知与融合、故障特征提取与健康评估研究。

(3)智能无人系统。面向特种机器人、无人车、无人机等自主无人运载操作平台,以自主化的智能检测与智能控制为基础,开展多平台自主智能无人系统的研发。

吴兰

智能无人系统及装备