质量工程

您的位置: 首页 > 本科生教育 > 质量工程 > 正文

“改革教学范式,提升课程质量”首场宣讲活动在电气学院举行

作者: 发布于:2019-03-13 09:10:43 点击量:打印此页

312日下午,学校“改革教学范式,提升课程质量”首场宣讲活动在电气学院31号楼444会议室召开。副校长李利英出席并发表讲话,教务处处长、宣讲团团长杨六栓,宣讲团核心成员以及电气学院全体教师参加宣讲活动。宣讲活动开幕式由电气学院院长刘楠嶓主持。

开幕式上,刘楠嶓致辞,对学校将首场宣讲活动选在电气学院召开表示感谢,叮嘱全体教师把握机会、认真学习,切实收到应有的效果。

杨六栓介绍了学校开展“改革教学范式,提升课程质量”宣讲活动的现实意义,他以“六个一流”(坚持一流本科,做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流指导、培养一流人才)为切入点,指出宣讲活动要进一步推进教育教学理念的转变,将OBE理念落实到课程教学的各个环节,与课程评估和工程教育专业认证有机结合,架起与教师之间沟通的桥梁。

李利英在讲话中强调指出,全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议的召开,把重视本科教学工作提高到了新的高度,各位教师要充分认识落实立德树人根本任务和课程教学范式改革的重要意义,注重深入理解和有效落实OBE理念,打造学习共同体,准确把握课程教学范式改革的基本要求。李利英结合具体工作实例分享了对于全面深化课程教学范式改革,创新人才培养模式和提升人才培养质量的体会和感悟,希望全体教师通过认真学习、共同研讨和深入思考,加强课程教学系统设计,落实课程教学实施过程的OBE理念和方法,努力营造全体师生共同参与课程教学范式改革的良好氛围。

宣讲示范阶段,教务处副处长、宣讲团成员谷存昌从“三维度”(教学状态常态、监控专家评估、学生学习体验调查)、“五个域”(教学内容与教学策略、教学目标与学习成果、成绩评定与反馈、课程教学行为与效果、教学资源与学习支持)等方面对“改革教学范式,提升课程质量”进行了详尽的讲解。

宣讲团成员蔡刚毅以《材料科学基础》为例,从情境因素、学习目标、反馈评估、教学活动、课程结构、教学策略、学习计划、评分体系等方面对于以学生为中心的教学原则进行了深入浅出的解读。并结合自己的实践,从信息技术与教学融合的设计、教学目标的设定、反馈与评估的设计、促进主动学习的教学策论、专业课程思政的体会五方面分享了自己的体会感悟。

刘楠嶓总结发言,对学校的精心组织和宣讲团成员的热心指导表示感谢,要求全院教师深入学习领会“改革教学范式,提升课程质量”教学研讨活动的实际意义,在教学活动中主动实践,把改革教学范式,提升课程质量作为教研活动学习交流的内容,适时开展活动的经验交流、竞赛等活动,切实提高活动成效。(电气工程学院)

本文关键词:“改革教学范式,提升课程质量”首场宣讲活动在电气学院举行

上一篇: 信息学院傅洪亮教授为我院教师进行工程教育专业认证培训

下一篇: 电气工程学院扎实做好2019届毕业设计相关工作